Моя Пышма
Главная » 2019 » Январь » 8 » В чем главная проблема карты МИР
08:14
В чем главная проблема карты МИР
И что ее ожидает в будущем

Сейчас проходит много дискуссий по поводу карты МИР. В интернете можно встретить множество мнений среди тех, кто использует данную карту. Если проанализировать всю информацию, можно сделать определенные выводы и определить, какие недостатки существуют у банковской карты МИР и с какими трудностями придется столкнуться ее владельцу. Также в данной статье рассмотрим вопрос, что ждет нашу платежную систему в будущем.

Что такое МИР

МИР – это российская национальная платежная система, которая была введена в 2015 году. Необходимость в собственной платежной системе появились из-за западных санкций в отношении РФ, и риска отключения от ведущих платежных систем мира.

В настоящее время ведущие банки страны осуществляют выпуск таких карт. В последнее время на карты платежной системы МИР переводят пенсионеров и лиц, получающих заработную плату из бюджета.

Стоит признать, что в России данная платежная система развивается стремительно, однако существуют определенные недостатки, которые обязательно нужно учесть владельцам данных карт.

Основные недостатки карты МИР

На данный момент на территории России проблем практически нет. Платежная система МИР успешно конкурирует с другими крупными платежными системами, такими как MasterCard и Visa. Однако до сих пор можно встретить отзывы, что не везде можно воспользоваться картой МИР, хотя эта ситуация решается, и сейчас это больше исключение из правил, чем првило.

Также стоит отметить, что карты МИР не работают на территории Крыма. Расплатиться ею в магазинах Крыма или снять наличные в банкоматах, расположенных на полуострове, практически невозможно, и пока неизвестно будет ли решена данная проблема и каким образом.

Кроме того, некоторые владельцы карты МИР отмечают повышенную комиссию по денежным переводам и комиссию, которая взимается при снятии наличных в банкомате.

Что касается действия карты МИР за пределами РФ, то в этом и заключается главный недостаток. Даже в странах СНГ далеко не везде можно воспользоваться такой картой. В настоящее время карты МИР могут приниматься в Армении, Республики Беларусь и Казахстане, и то далеко не везде. А снять денежные средства можно только в банках, связанных с ВТБ. В связи с чем платежная система МИР не в состоянии конкурировать с ведущими зарубежными платежными системами за пределами РФ. Более того, картой МИР невозможно расплатиться в ведущих интернет-магазинах.

Что ждет карту МИР в будущем

Конечно, система совсем новая и имеет свои недостатки, тем не менее, ведутся работы по ее совершенствованию, чтобы сделать нашу национальную платежную систему более удобной. Ожидается, что будет повышена скорость совершения операций внутри платежной системы МИР. Также ведутся переговоры с магазинами о введении бонусных программ для тех, кто пользуется картами МИР, т.е. при совершении покупок могут начисляться бонусы либо возвращаться часть от стоимости покупок (по примеру программы «спасибо от Сбербанка»).

Также ожидается, что до конца 2021 года все пенсионеры и работники бюджетной сферы будут переведены на карты МИР.

Предполагается снизить стоимость обслуживания карты МИР, и попытаться выйти на мировой рынок, что будет сделать весьма сложно, поскольку на данный момент полноценно конкурировать с Visa и MasterCard наша платежная система не в состоянии.

Остается наблюдать, что изменится в будущем. Но в целом введение независимой платежной системы внутри нашей страны, безусловно, является позитивным моментом. Однако впереди еще много задач, которые нужно решать, чтобы сделать платежную систему МИР более привлекательной и комфортной для граждан.

Источник

Категория: Общество | Просмотров: 8 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров