Моя Пышма
Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Пенсионные накопления россиян потратят на покупку акций и ЖКХ
03:03
Пенсионные накопления россиян потратят на покупку акций и ЖКХ
НПФ попытаются заработать.

Банк России разрешит негосударственным пенсионным фондам инвестировать пенсионные накопления россиян в IPO (первичные публичные размещения) крупных компаний.

Средства можно будет инвестировать в IPO при соблюдении ряда условий, пишет РБК. Например, НПФ не сможет приобрести более 5% от общего количества предлагаемых акций, а общий объем размещения должен составлять не менее 50 миллиардов рублей.

По мнению управляющего директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, инвестиции НПФ в IPO могут быть "штучной историей", так как таких размещений сейчас мало.

Также фонды получат возможность вкладываться в не имеющие рейтинга концессионные облигации проектов в сфере тепло- и водоснабжения городов. Здесь тоже есть несколько ограничений, одно из них – третьей стороной в соглашении должен выступить регион, в котором реализуется проект.

Генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин позитивно воспринял нововведение. По его словам, "во всем мире в ЖКХ инвестируют прежде всего пенсионные деньги".

На 1 октября под управлением НПФ находилось 2,6 триллиона рублей пенсионных накоплений.

Стоит напомнить, что граждан России планируется включать в систему новой накопительной пенсии без их согласия. В основу реформы ляжет пункт 3 статьи 158 Гражданского кодекса РФ "Форма сделок", который гласит: "молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон".

Источник
 

Категория: Общество | Просмотров: 7 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров