Моя Пышма
Главная » 2018 » Май » 2 » 10 000 рублей ко Дню Победы – кто получит единовременную выплату от государства?
14:11
10 000 рублей ко Дню Победы – кто получит единовременную выплату от государства?
Правовая инструкция

В мае 2018 года Президент и Правительство РФ планируют выплатить из федерального бюджета по 10 тысяч рублей более чем 102 тысячам граждан России пенсионного возраста в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Весомую прибавку к пенсии могут рассчитывать ветераны ВОВ. Именно их касаются два проекта, опубликованные на едином портале проектов нормативно-правовых актов.

Единовременная выплата к 9 мая

Минтруд России вынес на общественное обсуждение проект Постановления Правительства РФ об осуществлении единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации и проект Указа Президента России о круге лиц, которые должны получить эти деньги. На эти цели из бюджета выделено 1 034 68 млрд рублей, а получателями помощи к празднику станут 102 814 граждан России, которые принимали участие в ВОВ и победили фашизм.

Как следует из текста проекта Указа Президента России, получателями 10 тысяч рублей станут не только российские пенсионеры, но и россияне, проживающие в государствах Прибалтики. В документе, в частности, сказано, что единовременную денежную выплату к 9 мая 2018 года в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов получат:
  • участники ВОВ из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», постоянно проживающие в России;
  • участники ВОВ, которые являются гражданами РФ и постоянно живут в Эстонской Республике, Латвийской Республике и Литовской Республике;
  • инвалиды ВОВ.

Такой круг получателей единовременной выплаты в прибалтийских странах обусловлен тем, что власти этих государств не признают роль СССР в победе в ВОВ и никак не поддерживают ветеранов. Об этом сказано в пояснительной записке к Указу. Россия поддерживает ветеранов из Прибалтики на протяжении нескольких лет.

Как будут происходить выплаты?

Обсуждение проектов нормативно-правовых актов закончится 27 апреля 2018 года, об этом сказано в уведомлении на едином портале. После этого документы будут утверждены, и уже в начале мая средства будут направлены получателям.

Производить выплаты в России будет Пенсионный Фонд через территориальные подразделения. В государствах Прибалтики это также поручено сделать ПФР России вместе с Министерством обороны через отделы обеспечения при посольствах (консульских отделов посольств) России в Литве, Латвии и Эстонии.

Никаких специальных заявлений ветеранам из России или прибалтийских государств о получении единовременной выплаты к 9 мая отправлять никуда не нужно. В распоряжении ПФР есть актуальные списки всех пенсионеров, в том числе ветеранов и инвалидов ВОВ. Перечисления будут сделаны российским ветеранам привычным для них способом получения пенсии: на пластиковую банковскую карточку, на сберегательную книжку или наличными деньгами. Большинство граждан получат выплату ко Дню Победы вместе с пенсией за май 2018 года. Прибалтийским ветеранам деньги направят почтовыми или банковскими переводами, средства на расходы на отправку также заложены в бюджете акции.

А как же остальные пенсионеры?

Среди российских пенсионеров есть множество граждан, которые не принимали непосредственного участия в ВОВ, потому что родились в период с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 годов и были несовершеннолетними. Эта категория граждан называется Дети войны, но, к сожалению, им никаких выплат ко Дню Победы из федерального бюджета в 2018 году не предусмотрено. Власти давно обсуждают преференции и финансовую поддержку детям войны, но так и не пришли пока к единому мнению.

В некоторых субъектах РФ этой категории пенсионеров оказывают поддержку на уровне местных бюджетов: делают ежемесячные доплаты к пенсии и выделяют средства на единовременные выплаты ко Дню Победы 9 мая. Размер такой помощи гораздо скромнее — всего до 2 тысяч рублей на человека. В 2018 году выплаты в честь 73-й годовщины Победы в ВОВ точно получат дети войны, проживающие в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Иркутской, Ульяновской, Владимирской и некоторых других областях. Будет ли помощь к 9 мая детям войны в других регионах РФ на момент написания этого материала неизвестно.

Источник


Категория: Общество | Просмотров: 21 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров